search

Болевая функция

Болевая функция в соционике

Болевая функция в информационной модели психики человека самая слабая его черта, его уязвимое место — ахиллесова пята. Информация по ней воспринимается очень болезненно, деятельность дается тяжело, любые упреки неприятны.

Поэтому люди обычно стараются предусмотреть варианты защиты от давления по этой функции. Они осознают свою неуверенность в этой области и неумение контролировать свои действия, хотя им очень сложно в этом признаться.  Зато малейший успех в делах, связанных с болевой вызывает очень высокую степень удовлетворения.

Болевая функция в психике является противовесом творческой функции, которая бывает чересчур активна и способна толкать человека на непродуманные действия. Болевая ограничивает такие действия, выступая своеобразным регулятором.

Информационная модель в соционике определяет  какой именно аспект наполняет болевую функцию у каждого типа личности.

Рассмотрим проявления болевой для всех возможных аспектов.

 

Сенсорика

Болевая интровертная сенсорика, она же Белая Сенсорика (БС) или «сенсорика ощущений»


Гамлет

Джек

Сенсорика ощущений является болевой функцией у Гамлета и ДжекаБелая Сенсорика — это наши собственные ощущения. Неспособность адекватно их оценивать приводит либо к их игнорированию, либо к переоцениванию.
 
Это может выражаться в полном безразличии к собственному внешнему виду и здоровью, либо наоборот,  к излишней заботе о своей внешности или поиске у себя несуществующих болезней. Так же у них могут быть странные вкусы и предпочтения в еде.  
 
 



Болевая экстравертная этика, она же Черная Этика (ЧЭ) или «этика эмоций»


Бальзак

Габен

Этика эмоций является болевой у Бальзака и Габена. Черная Этика это способность правильно выражать эмоции и эмоциональными проявлениями воздействовать на людей и манипулировать ими.
 
Болевые Черные Этики очень болезненно реагируют на эмоциональное воздействие. Им сложно находиться в одной комнате с человеком, который кричит, плачет или громко смеется, потому что они не умеют влиять на чужие эмоции. Они не любят шум, предпочитают общаться с  уравновешенными людьми.  
 
Проявлять свои эмоции на публике таким людям очень сложно, из-за опасения что это выглядит неуклюже. Они считают что слова не могут выразить те чувства, которые они переживают и поэтому звучат фальшиво. Адекватно они понимают только простые естественные эмоции без наигранности, которые способны выдавать их дуалы фоновые черные этики Наполеон и Гексли.
 
При эмоциональном давлении Бальзак замыкается в себе, скрывая эмоции, а Габен демонстративно надувается, выставляя свое состояние напоказ, чтобы от него отстали.



Логика

Болевая интровертная логика, она же Белая Логика (БЛ) или «логика соотношений»

 
 

Наполеон

Гексли

Логика соотношений является болевой у Наполеона и ГекслиБелая Логика отвечает  за понимание формальных правил и соотношений. Любой объект воспринимается как иерархическая система со своими закономерностями.
 
Слабые в этом отношении люди испытывают проблемы с заполнением официальных документов, и вообще с их верным пониманием. Им сложно отличить главное от второстепенного, и как следствие выполнить логический анализ явления или документа. При объяснении чего-либо, болевые белые логики могут начать прямо с середины, постоянно перескакивая с темы на тему, так и не раскрыв суть.   
 
 



Болевая экстравертная сенсорика, она же Черная Сенсорика (ЧС) или «волевая сенсорика»

 
 

Робеспьер

Достоевский

Волевая сенсорика является болевой у Робеспьера и ДостоевскогоЧерная Сенсорика отвечает  за  способность сосредотачиваться, заставлять себя и других, за умение отстоять свое мнение и жизненное пространство. 
 
 Болевым черным сенсорикам кажется, что на них все давят, и органически не переносят этого.  Сами надавить в ответ не могут —  Достоевский в принципе не одобряет любое насилие, а Робеспьер, как логик, допускает "справедливое (с его точки зрения) насилие", но чужими руками. Советы "быть настойчивее" только приводят обоих в раздражение.    



Интуиция

Болевая интровертная интуиция, она же Белая Интуиция (БИ) или «интуиция времени»

 

Гюго

Штирлиц

Интуиция времени является болевой у Гюго и ШтирлицаБелая Интуиция отвечает за способность предугадывать ход развития событий, поэтому человек с отсутствием этих способностей плохо рассчитывает время, необходимое для каких либо действий. Болевые белые интуиты пытаются сделать много дел в ограниченный промежуток времени, не понимая, что времени не хватит. 
 
Штирлиц очень не любит тратить время впустую, а с теми кто не ценит его время старается не иметь никаких дел. Необходимость работать в условиях ограниченного времени, а так же непредвиденные задержки крайне его нервирует. 
 
Гюго считает что может сделать больше, чем возможно. Из-за постоянного цейтнота у него возникают нервные перегрузки и накапливается усталость. Часто можно заметить как Гюго, придя на встречу, сразу начинает суетливо куда-то торопиться. Боясь опоздать, он могут прийти на встречу раньше или вовсе не явиться.
 
 

Болевая экстравертная логика, она же Черная Логика (ЧЛ) или «деловая логика»

 

Дюма

Есенин

Деловая логика является болевой у Дюма и ЕсенинаЧерная Логика отвечает за понимание последовательности действий — "что и в каком порядке нужно делать, чтобы потратить на это меньше сил, времени и ресурсов". 
 
Человек может быть вполне профессионален в своей области, но не уверен в результатах своей работы. Это выливается в желании "не выделяться", чтобы вообще избежать оценок своей деятельности.   
 
Необходимость что-то делать в течение длительного времени напрягает и вызывает стресс. Это приводит к тому, что болевые деловые логики начинают думать, что они неудачники в делах и поэтому стараются не выходить из зоны комфорта.  Как правило такие люди не становятся успешными предпринимателями и не поднимаются высоко по карьерной лестнице. 



Этика

Болевая интровертная этика, она же Белая Этика (БЭ) или «этика отношений»

 

Жуков

Дон Кихот

Этика отношений является болевой у Жукова и Дон КихотаБелая Этика отвечает за оценку взаимоотношений людей  и манипуляцию этими отношениями. Кроме этого она регулирует сочувствие к другим и моральную оценку поступков.  
 
Такие люди не понимают сложных отношений и интриг, их чувства и эмоции достаточно прямолинейны. Кроме того болевые белые этики могут случайно кого- нибудь обидеть, не замечая этого, или что нибудь "ляпнуть" не понимая, что иногда лучше промолчать. Поток информации по белой этике которая противоречит здравому смыслу вызывает у обоих неприятные ощущения, поэтому они стараются избегать всяких обсуждений на эту тему: «не буди лихо, пока спит тихо»
 
Жуков, как сенсорик, стремится навязать свое общество, чтобы поднять свой авторитет, а Дон старается избегать тех, с кем у него не складываются отношения, чтобы еще больше их не испортить.   
 
 

Экстравертная интуиция, она же Черная Интуиция (ЧИ) или «интуиция возможностей»

 

Максим

Драйзер

Интуиция возможностей является болевой функцией у Максима и Драйзера. Черная Интуиция отвечает за способность видеть потенциал любой идеи или человека, а так же за способность сделать правильный выбор из равнозначных вариантов.
 
Максы избегают любой неопределенности и стараются исключить неясности из своей жизни. Им нужно знать все и заранее. Они боятся неожиданностей и ждут подвоха от каждой ситуации, а если что-то действительно случается, им трудно найти выход из сложившейся ситуации.
 
Драйзеры испытывают трудности с выбором правильного решения, не умея предсказать что будет лучше. Это не относится к случаям когда они точно знают что им нужно. Тут они справляются великолепно.
Они не любят делать выбор даже в простейших бытовых ситуациях. Если в ответ на вашу просьбу, которая предполагает возможность выбора, Драйзер сделает что-то не так, это надолго испортит ему настроение, а он потом испортит его вам, потому что именно вы не сформулировали свою просьбу четко и ясно.  


Поделись с другими: