search

Черная логика

Черная (деловая) логика.

Черная или деловая логика  в соционике это вид умственной деятельности отвечающий за понимание работы процессов и механизмов и умение организовать любое дело. Это логика последовательности — "что и в каком порядке нужно делать, чтобы чтобы потратить на это меньше сил, времени и ресурсов". Сборка кубика Рубика или мебели из конструктора ИКЕИ это проявление логики действий в чистом виде.

Логика в модели А обозначается значком квадрата, так как квадрат создан разумом. Деловая логика экстравертна, а поскольку критерий экстраверсии в этой модели принято обозначать черным цветом, то такая логика называется черной и обозначается значком черного квадрата . Очень часто используют так же сокращение ЧЛ
 
Черная логика анализирует имеющиеся данные и определяет последовательность действий.  Кроме того ЧЛ отвечает за поиск недостающих данных, если их не хватает для понимания цельной картины.  
 

 Рассмотрим как проявляется ЧЛ у разных типов личности, соответствующих разных функциям модели А:

 

Базовая функция

Базовая черная логика 

Штирлиц

Джек Лондон

Деловая логика является базовой у Штирлица и Джека. Базовая функция это основа личности и интеллекта человека, его взгляд на жизнь. 
 
Все подчинено идее целесообразности и выгоды. Для этого базовые ЧЛ выстраивают всю цепочку действий которая приведет к поставленной цели. И не только выстраивают мысленно но и активно претворяют. Они решительны и предприимчивы, четко знают что нужно делать им самим и окружающим, могут хорошо организовать процесс.  Лучшие предприниматели это деловые логики, особенно Джеки.
 
Сложно помешать им на пути к этой цели в делах и перебить в разговоре, и наоборот — в силу прямолинейности базовой функции их очень трудно увлечь невыгодным или бесполезным с их точки зрения занятием.

Творческая функция

Творческая черная логика 

Бальзак

Габен

Деловая логика является творческой у Бальзака и Габена. Творческая функция это способ общения с внешним миром и решения проблем в каждую конкретную минуту.
 
Творческие черные логики умеют находить правильные решения, изобретательны, чувствуют выгоду.   Они стараются не заниматься бесполезным или ненужным делом, а всю работу стараются доводить до конца. 
 
 Бальзак любит инструктировать или критиковать других, потому что давая советы он реализует свою базовую интуицию времени. Поскольку его базовая «предвидит будущее»,  Бальзак старается никогда и ничем не рисковать  и всегда думает последствиях своего участия в чем-либо.  Очень усидчив,  тщательно прорабатывает детали. Предвидя возможные последствия, по окончании работы тщательно проверяет сделанное, чтобы не допустить ошибок.
 
Деловая логика Габена решает задачи его базовой функции — достичь максимального комфорта, как в процессе работы, так и в конечном результате. Любую проблему или техническую задачу он решают методично и рационально, разделив ее на несколько этапов.  Научные открытия интересуют его с точки зрения  практического применения.  Габен все делает неспешно, получая удовольствие от самого процесса работы и от того, как возможные зрители наблюдают за его работой.   

Ролевая функция

Ролевая черная логика 

Гюго

Гамлет

Логика действий является ролевой у Гюго и Гамлета.  Ролевая функция это маска: каким человек хочет казаться, за кого себя выдает.
 
Ролевые черные логики считают что люди не должны бездельничать. Они стараются произвести впечатление людей активных и деловых, которые хорошо разбираются в бизнесе и экономике. При этом  не могут рассчитать свои силы и когда дело доходит до  ежедневной рутинной работы, направленной на конечный результат, весь их настрой пропадает. Выбрав неверную последовательность действий они быстро устают и часто не доводят начатое до конца.

Болевая функция

Болевая черная логика 

Дюма

Есенин

Деловая логика является болевой у Дюма и Есенина.  Болевая функция это самая слабая его черта человека, его уязвимое место.
 
Человек может быть вполне профессионален в своей области, но не уверен в результатах своей работы. Это выливается в желании "не выделяться", чтобы вообще избежать оценок своей деятельности.   
 
Необходимость что-то делать в течение длительного времени напрягает и вызывает стресс. Это приводит к тому, что болевые деловые логики начинают думать, что они неудачники в делах и поэтому стараются не выходить из зоны комфорта.  Как правило такие люди не становятся успешными предпринимателями и не поднимаются высоко по карьерной лестнице. 

Внушаемая функция

Внушаемая черная логика 

Драйзер

Достоевский

Деловая логика является внушаемой у Драйзера и Достоевского.  Внушаемая функция отвечает за усвоение человеком накопленных обществом знаний.
 
Люди такого типа личности любят собирать полезные советы. Оба достаточно легко перенимают стандартные технологические приемы и хорошо справляются с работой, где четко указаны методы и цели и стараются не выдумывать ничего нового там где и так все работает. 
 
Поскольку к деловым советам относятся некритично, то могут выбрать неверный путь действий, рецепт или увлечься сомнительными предприятиями. Выбор из равнозначных вариантов не их сильная сторона, поэтому нуждаются в людях которые могут четко поставить задачу и указать пути ее решения.

Активационная функция

Активационная черная логика 

Наполеон

Гексли

Деловая логика является активационной у Наполеона и Гексли. Активационная функция регулирует поступки человека на соответствие принятым в обществе нормам путем самооценки действий.
 
Для людей этих типов имеет значение только та деятельность у которой есть внятное обоснование. Гексли действует по принципу «скажите мне как делать — я подумаю», а наполеон по принципу «Скажите, что нужно и зачем, и я сделаю лучше всех».
 
Обоим сложно оперировать логическими понятиями и точно формулировать задачи, но если учитель оказался хорошим, то все будет сделано как надо.
 
Самооценка активационных черных логиков повышается в случаях, когда они смогли выбрать нужный порядок действий для выполнения работы. Поэтому если хотите улучшить их производительность, хвалите за успехи и находчивость в выполнении заданий.

Защитная функция

Защитная черная логика 

Робеспьер

Максим

Деловая логика является защитной функцией у Робеспьер и Максима. Защитная функция служит для ограждения личности от неприятного или опасного постороннего влияния.
 
Подсознательно, при переполнении чаши терпения, они прежде всего стараются ограничить свои контакты с источником неприятностей словами «не ваше дело» или наоборот, «не впутывайте меня в свои дела».
 
Они могут так же просто прервать сам неприятный процесс — выключить механизм или выйти из дела. 
 
 

Фоновая функция

Фоновая черная логика 

Дон Кихот

Жуков

Деловая логика является фоновой у Дона и Жукова.  Фоновая функция отвечает за правильные мгновенные бессознательные реакции в повседневной жизни.
 
Люди этих типов, инстинктивно выбирают верные технологические решения и без пояснений знают что нужно делать и в каком порядке.
 
Они имеют врожденные организаторские способности и всегда могут возглавить группу людей на пути к достижению цели. Причем большинство окружающих признает за ними лидерство в этих вопросах.
 


Поделись с другими: