search

Белая этика

Белая этика

Белая этика  в понимании соционики  это эмоциональный процесс человека, отражающий его оценочное отношение к окружающему миру. В противоположность белой логике, которая оперирует формальными законами и правилами, белая этика ответственна за все, что находится за пределами этих правил – личное отношение, симпатия-антипатия, сострадание. Поэтому второе название белой этики это этика отношений.

Этика отношений отражает внутренние чувства, она интровертна, а поскольку критерий интроверсии в этой модели принято обозначать белым цветом, то такая этика называется белой и обозначается  значком белого усеченного квадрата (если у обозначения логики  отрезать логическую часть, то получим такую противоположность логики — этику Белая этика) . Очень часто используют так же сокращение БЭ
 
Сильные белые этики хорошо разбирается не только в отношениях между людьми, но и вопросах морали. Они имеют собственное мнение о том, что этично, а что нет, и это мнение не всегда совпадает с общепринятым. Из них выходят хорошие психологи, потому что лучше белого этика никто не умеет слушать и утешать.
 

Рассмотрим как проявляется БЭ у разных типов личности, соответствующих разных функциям модели А:

 

Базовая функция

Базовая белая этика 

Базовая функция это основа личности и интеллекта человека, его взгляд на жизнь.

Драйзер

Достоевский

Этика отношений является базовой у Драйзера и Достоевского
 
Оба стремятся считают взаимоотношения фундаментом своей жизни.
 
 Выстраивая отношения Драйзер, которого часто считают моралистом, "борется со злом"  , а интуит Достоевский старается "делать добро". Причем проявляется это достаточно прямолинейно, если уж люблю — то все прощаю, но если отношение меняется (что случается очень редко) — то меняется оно быстро и резко. 

 


Творческая функция

Творческая белая этика 

Творческая функция это способ общения с внешним миром и решения проблем в каждую конкретную минуту.

Наполеон

Гексли

Этика отношений является творческой у Наполеона и Гексли.  
 
Отношения для таких людей — рабочий инструмент. Их творческая функция мастерски налаживает контакты и оказывает влияние на людей.  Они умеют нравится людям. 
 
Белая этика Наполеона служит его базовой волевой сенсорике, поэтому главное в ней желание подчинить окружающих своему этическому влиянию. Если это удается такие люди переходят в круг друзей, если нет - причисляются к врагам. Поскольку базовая функция Наполеона считает что он самый лучший, то он часто напрашивается на комплименты или занимается самолюбованием.
  
Главная черта этики отношений Гексли это умение приспосабливаться к собеседнику, что позволяет ему добиться расположения кого угодно. Он подстраивает свою точку зрения к собеседнику, льстит ему и раздает комплименты. Творческая белая этика Гексли реализует его базовую функцию — поиск новых перспективных возможностей. Даже поссорившись с кем-либо Гексли старается не обрубать отношения до конца — а вдруг этот человек еще пригодится. Он любитель вести сложную и многоходовую этическую игру, непревзойденный мастер "крутить динамо".

Ролевая функция

Ролевая белая этика 

Ролевая функция это маска: каким человек хочет казаться, за кого себя выдает.

Робеспьер

Максим

Этика отношений является ролевой у Робеспьер и Максима.   
 
Ролевые белые этики при первом знакомстве кажутся тактичными вежливыми людьми, приятными в общении. Они стараются быть воспитанными и соблюдать этикет. Но разобраться в тонкостях отношений между людьми и тем более воздействовать на эти отношения они не могут.
 
Оба упрощают взаимоотношения, так как не разбираются во всех тонкостях, и часто обижаются на неожиданные для них развитие событий.   Понятие "этично"  Робеспьер подменяет понятием "справедливо", а у Макса взаимоотношения с другими определяются взаимными обязательствами.
  
 

Болевая функция

Болевая белая этика 

Болевая функция это самая слабая его черта человека, его уязвимое место.

Жуков

Дон Кихот

Этика отношений является болевой у Жукова и Дон Кихота.  
 
Такие люди не понимают сложных отношений и интриг, их чувства и эмоции достаточно прямолинейны. Кроме того болевые белые этики могут случайно кого-нибудь обидеть, не замечая этого, или что нибудь "ляпнуть" не понимая, что иногда лучше промолчать.  Поток информации по белой этике которая противоречит здравому смыслу вызывает у обоих неприятные ощущения, поэтому они стараются избегать всяких обсуждений на эту тему: «не буди лихо, пока спит тихо»
 
Жуков, как сенсорик, стремится навязать свое общество, чтобы поднять свой авторитет, а Дон старается избегать тех, с кем у него не складываются отношения, чтобы еще больше их не испортить.   

Внушаемая функция

Внушаемая белая этика 

Внушаемая функция отвечает за усвоение человеком накопленных обществом знаний.

Штирлиц

Джек Лондон

Этика отношений является суггестивной у Штирлица и Джека
Таким людям характерно стремление как можно больше получить информации о людях и их отношениях, чтобы знать как с ними общаться. Сами они в этом слабо разбираются, но их очень сильно волнует как к ним относятся окружающие.
 
Могут быть доверчивыми или излишне подозрительными. Поэтому ищут себе в партнеры людей с высокими моральными ценностями, которые дадут верный совет, как и где себя нужно вести, не обманут при этом и возьмут на себя часть моральной ответственности. 
 
Без таких подсказок могут повести себя в незнакомой компании неправильно, поэтому привязываются к хорошо им знакомому коллективу, боясь потерять налаженные отношения.

Активационная функция

Активационная белая этика 

Активационная функция регулирует поступки человека на соответствие принятым в обществе нормам путем самооценки действий.

Бальзак

Габен

Этика отношений является активационной у Бальзака и Габена
 
  Оба типа могут продуктивно работать только в коллективах, где нормальная психологическая атмосфера, нет сплетен и интриг. Здоровые отношения в коллективе приводят их в хорошее настроение и поднимают производительность.
 
Активационные белые этики как правило не очень хорошо разбираются в отношениях, но очень интересуется как их выстроить. Поэтому они часто увлекаются различными теориями, дающими возможность управлять отношениями (такими как НЛП, соционика, психософия...) и благодарны людям которые показали им пример правильного выстраивания отношений.

Защитная функция

Защитная белая этика 

Защитная функция служит для ограждения личности от неприятного или опасного постороннего влияния.

Гюго

Гамлет

Этика отношений является ограничительной функцией у Гюго и Гамлета.
 
Такие люди, защищаясь от неприятных воздействий, начинают стыдить своих оппонентов и взывать к их совести, или сбрасывают напряжение, критикуя моральные качества других людей уже после того как неприятные события произошли.
 

Фоновая функция

Фоновая белая этика 

Фоновая функция отвечает за правильные мгновенные бессознательные реакции в повседневной жизни.

Дюма

Есенин

Этика отношений является фоновой функцией у Дюма и Есенина.
 
Такие люди интуитивно хорошо чувствуют, когда можно и нужно пустить в ход свое обаяние и не задумываясь этим пользуются. Отношения с людьми строят свободно, причем со стороны кажется, что они со всеми находят общий язык, что на них невозможно обидеться и нельзя не любить. Для этого они не прилагают особых усилий, потому что выстраивают отношения с окружающими на подсознательном уровне.
 
Они редко попадают в сложные психологические ситуации, а если и попадают, то обычно легко находят выход используя различные этические приемы.


Поделись с другими: