search

Внушаемая (суггестивная) функция

Суггестивная функция в соционике

Внушаемая функция называемая так же суггестивная (от латинского suggestio — внушение) в Модели А это слабая бессознательная часть психики, отвечающая за усвоение ребенком накопленных обществом знаний.  "Просто делай так и не думай"

По внушаемой функции человек нуждается в помощи и советах, воспринимает поступающую информацию некритично и с благодарностью, причем охотно верит любой такой информации. Если вы хотите «навешать лапши на уши» кому-то, делайте это именно этой слабой функции.
 
 У всех типов личности есть такие области, где человек безоговорочно верит всему, что ему говорят. Причем верит сразу и не делает попыток проверить эту информацию.

 

Информационная модель психики в соционике определяет, какой именно аспект наполняет суггестивную функцию у каждого типа личности.

Рассмотрим проявления базовой для всех возможных аспектов:

 

Экстравертная интуиция, она же Черная Интуиция (ЧИ) или «интуиция возможностей»

 

Дюма

Габен

Интуиция возможностей является внушаемой функцией у Дюма и Габена
 
Оба верят всему необычному, любят фантастику, нестандартные теории и высказывания, потому что им требуется что-то необычное и свежее. Однако они не знают что именно.
 
К тому же не отличают реально возможное от фейков и могут поверить совсем в небывалые истории.

 

 



Логика

Внушаемая интровертная логика, она же Белая Логика (БЛ) или «логика соотношений»

 

Гамлет

Гюго

Логика соотношений является суггестивной у Гамлета и Гюго
 
Эти люди с детства любят когда им что-то объясняют: как устроены атомы, кто сильнее тигр или лев, и тому подобное. Они с удовольствием смотрят всякие научно-популярные передачи и любят их пересказывать.
 
Еще внушаемые белые логики одни из тех немногих, кто изучает различные инструкции и правила. 
 

 



Внушаемая экстравертная этика, она же Черная Этика (ЧЭ) или «этика эмоций»

 

Робеспьер

Максим

Этика эмоций является внушаемой у Робеспьера и Максима
 
Оба не критично воспринимают чужие эмоции. Оба достаточно сентиментальны и чувствительны, поэтому чужой смех, слезы или страх всегда принимают за чистую монету. Это хороший способ заставить обычно рассудительных и неэмоциональных Макса и Роба выполнить просьбу не вникая глубоко в ее подоплеку.
 
Особенно они ценят  людей доставляющих им положительные эмоции и могут не заметить грубую лесть.

 



Интуиция

Внушаемая интровертная интуиция, она же Белая Интуиция (БИ) или «интуиция времени»

 

Жуков

Наполеон

Интуиция времени является суггестивной у Жукова и Наполеона, которые своевременности совсем не чувствуют и часто не понимают  что именно в данный момент от них что-то требуется. 
 
Оба уважают точность и пунктуальность, поэтому часто прислушиваются к советам касающихся сроков и продолжительности действий. Верят в приметы и различные предсказания и могут на этом проколоться, особенно если у советчика с интуицией времени не очень.
 
Постоянно ощущают потребность предвидеть будущее и нуждаются в помощниках для составления планов, который правильно подскажет когда нужно начать и как долго это будет продолжаться.

 



Экстравертная сенсорика, она же Черная Сенсорика (ЧС) или «волевая сенсорика»

 

Бальзак

Есенин

Волевая сенсорика это внушаемая функция у Бальзака и Есенина.
 
Оба достаточно мягкие и утонченные, поэтому им трудно противостоять прямому силовому давлению. Бальзак и Есенин ценят партнеров умеющих оказать защиту от такого давления. Они и сами не прочь это сделать, поэтому прислушиваются к советам таких партнеров.
 
Чтобы развить в себе ЧС интересуются различными способами самозащиты, хотя на практике применить это не всегда могут.  
 

 



Этика

Внушаемая интровертная этика, она же Белая Этика (БЭ) или «этика отношений»

 

Штирлиц

Джек Лондон

Этика отношений является суггестивной у Штирлица и Джека
Таким людям характерно стремление как можно больше получить информации о людях и их отношениях, чтобы знать как с ними общаться. Сами они в этом слабо разбираются, но их очень сильно волнует как к ним относятся окружающие.
 
Могут быть доверчивыми или излишне подозрительными. Поэтому ищут себе в партнеры людей с высокими моральными ценностями, которые дадут верный совет, как и где себя нужно вести, не обманут при этом и возьмут на себя часть моральной ответственности. 
 
Без таких подсказок могут повести себя в незнакомой компании неправильно, поэтому привязываются к хорошо им знакомому коллективу, боясь потерять налаженные отношения.
 



Внушаемая экстравертная логика, она же Черная Логика (ЧЛ) или «деловая логика»

 

Драйзер

Достоевский

Деловая логика является внушаемой у Драйзера и Достоевского
 
Люди такого типа личности любят собирать полезные советы. Оба достаточно легко перенимают стандартные технологические приемы и хорошо справляются с работой, где четко указаны методы и цели и стараются не выдумывать ничего нового там где и так все работает. 
 
Поскольку к деловым советам относятся некритично, то могут выбрать неверный путь действий, рецепт или увлечься сомнительными предприятиями. Выбор из равнозначных вариантов не их сильная сторона, поэтому нуждаются в людях которые могут четко поставить задачу и указать пути ее решения.
 



Сенсорика

Интровертная сенсорика, она же Белая Сенсорика (БС) или «сенсорика ощущений»

 

Дон Кихот

Гексли

Сенсорика ощущений является суггестивной функцией у Дон Кихота и Гексли
 
Любят получать информацию об уходе за собой, дизайне квартиры, здоровом образе жизни. Охотно рассуждают об этом и предлагают различные идеи для улучшения комфорта.
 
Главная их проблема в том, что они не всегда понимают причину своего плохого самочувствия. Оба могут забыть поесть, отдохнуть, перегреться на солнце или наоборот, посидев на сквозняке, заболеть. Поэтому все их накопленные в этой области знания ни к чему не ведут, если рядом нет того, кто создаст комфортную обстановку и вовремя подскажет как одеться по погоде и наладить быт. 
 
Поделись с другими: