search

Черная сенсорика

Черная силовая сенсорика

Черная сенсорика  в соционике  это свойство психики человека, отвечающее за оценку внешнего мира и воздействие на него.

В отличие от белой интровертной сенсорики, которая ориентирована на создание комфортных условий для индивида, черная сенсорика ответственна за расширение его жизненного пространства. Поэтому другое ее название Силовая или Волевая сенсорика. Это такая дубина в руках человека.

Сенсорика в модели А обозначается значком круга (как фигуры которая наиболее соприкасается с внешним миром). Волевая сенсорика экстравертна, а поскольку критерий экстраверсии в этой модели принято обозначать черным цветом, то такая сенсорика называется черной и обозначается значком черного круга Черная сенсорика. Очень часто используют так же сокращение ЧС

В ведении черной сенсорики находится  восприятие материальных объектов, оценка внешнего вида людей и объектов,  определение их значимости для индивида и непосредственное воздействие на них. 
 
Волевую сенсорику часто подменяют понятием «силы воли», однако сила воли только одна из составляющих ЧС, другая ее составляющая это активное влияние на свое окружение для его изменения и подчинения.
 
 Силовая сенсорика позволяет хорошо управлять своим телом и хорошо выглядеть. Люди у которых ЧС является сильной стороной очень подвижны, особенно в детстве, когда активно исследуют окружающее пространство. Они как вода, проникают везде и очень громогласны, заявляя свои требования на все вокруг.
 

Рассмотрим как проявляется черная сенсорика у разных типов личности, соответствующих разных функциям модели А:

 
 

Базовая функция

Базовая черная сенсорика 

Базовая функция это основа личности и интеллекта человека, его взгляд на жизнь.

Жуков

Наполеон

Волевая сенсорика является базовой у Жукова и Наполеона.  Их жизненное кредо быть первыми везде и во всем.
 
Жуков, как логик, стремится быть лидером которого все уважают, возможно даже опасаются. Этик Наполеон считает, что все его должны любить, потому что он самый лучший.
 
Кроме внешней  экспансии для ЧС характерно умение защитить свое и дать отпор любому внешнему давлению.

 


Творческая функция

Творческая черная сенсорика 

Творческая функция это способ общения с внешним миром и решения проблем в каждую конкретную минуту.

Максим

Драйзер

Волевая сенсорика является творческой у Макса и Драйзера
 
Максим, как базовый белый логик, нетерпим к любым беспорядкам в рамках существующей в его голове системы. По его представлениям система устойчива тогда, когда основана на жестком подчинении, поэтому он старается добиться устойчивости этой системы силовыми методами.  Трудно помешать творческому черному сенсорику выполнить то, что он наметил.   
 
Драйзер умеет склонять людей к системе своих этических ценностей, которые имеют для него первостепенное значение. Всеми силами будет защищать свои взаимоотношения.   За близкого человека пойдет на все, не взирая на последствия. Не позволит говорить плохо о друзьях и о себе. Если на него пытаются оказать давление может дать отпор, превышающий необходимые меры. Очень упрям, неохотно меняет свое мнение.
Драйзер не терпит никаких отклонений от заведенного им в своем доме порядка и может устроить скандал из за пустяка.

Ролевая функция

Ролевая черная сенсорика 

Ролевая функция это маска: каким человек хочет казаться, за кого себя выдает.

Дон Кихот

Гексли

Волевая сенсорика является ролевой у Дон Кихот и Гексли
 
Ролевые черные сенсорики любят выдавать себя за сильного и решительного человека, способного стать лидером и дать отпор. Но если это приходится делать долго, они часто выдыхаются и пасуют.  Зато, если это не связано с большими усилиями (например в положении начальника)  такие люди демонстративно командуют и разыгрывают из себя жесткого руководителя, часто перегибая палку.
 
Как Дон так и Гексли упрямы и неуступчивы по отношению у другим, но в тоже время недостаточно требовательны к себе. Не любят отвечать за свои слова и часто необязательны.
 

Болевая функция

Болевая черная сенсорика 

Болевая функция это самая слабая его черта человека, его уязвимое место.

Робеспьер

Достоевский

Волевая сенсорика является болевой у Робеспьера и Достоевского
 
 Болевым черным сенсорикам кажется, что на них все давят, и органически не переносят этого.  Сами надавить в ответ не могут —  Достоевский в принципе не одобряет любое насилие, а Робеспьер, как логик, допускает «справедливое (с его точки зрения) насилие», но чужими руками.
 
Советы «быть настойчивее» только приводят обоих в раздражение.    

Внушаемая функция

Внушаемая черная сенсорика 

Внушаемая функция отвечает за усвоение человеком накопленных обществом знаний.

Бальзак

Есенин

Волевая сенсорика это внушаемая функция у Бальзака и Есенина.
 
Оба достаточно мягкие и утонченные, поэтому им трудно противостоять прямому силовому давлению. Бальзак и Есенин ценят партнеров умеющих оказать силовое давление. Они и сами не прочь это сделать, поэтому прислушиваются к советам таких партнеров.
 
Чтобы развить в себе ЧС интересуются различными способами самозащиты, хотя на практике применить это не всегда могут.  
 

Активационная функция

Активационная черная сенсорика 

Активационная функция регулирует поступки человека на соответствие принятым в обществе нормам путем самооценки действий.

Гамлет

Джек

Волевая сенсорика является активационной у Гамлета и Джека
 
Не агрессивные по натуре, эти типы людей часто используют проверенные методы давления положительно оцененные другими.
 
Типичный пример «гамлет» Владимир Жириновский, публичные нападки на соперников которого сделали его известным и теперь он постоянно пользуется этим приемом. Иногда он перегибает палку и вытворяет то, что вызывает всеобщее осуждение.  Тогда ему приходится отступать и говорить что "его не так поняли".

Защитная функция

Защитная черная сенсорика 

Защитная функция служит для ограждения личности от неприятного или опасного постороннего влияния.

Дюма

Габен

Волевая сенсорика является защитной функцией у Дюма и Габена
 
Эти мягкие и добродушные от природы люди до последнего используют простой аргумент защиты «не хочу», но если их вывести из себя, то могут заехать обидчику в морду.
 

Фоновая функция

Фоновая черная сенсорика 

Фоновая функция отвечает за правильные мгновенные бессознательные реакции в повседневной жизни.

Гюго

Штирлиц

Волевая сенсорика является фоновой функцией у Гюго и Штирлица.  
 
Представители этих типов энергично обживают окружающую территорию. Хотя открыто и не заявляют своих прав на лидерство, окружающими они часто воспринимаются именно в таком качестве.
 
А если кто начинает возражать против установленного ими порядка, то какими то неуловимыми знаками и действиями они дают понять кто тут хозяин. И все это получается настолько естественно, что усомнившиеся понимают — лучше никто не справится.


Поделись с другими: