Признаки Рейнина

В 1980 г. Аушра Аугустинавичюте и Лариса Кобринская предположили, что помимо четырёх Юнговских дихотомий существует ещё 11 дихотомических признаков, образующихся при перемножении Юнговских дихотомий. (Дихотомия от латинского "раздвоенность" - способ логического деления класса на подклассы, который состоит в том, что делимое понятие полностью делится на два взаимоисключающих понятия) 
 
Классические дихотомии Юнга это:  
Таким образом, все соционические типы можно классически разбить на 2 группы (по 8 типов в каждой) 4 раза:
  • 8 логиков и 8 этиков,
  • 8 сенсориков и 8 интуитов,
  • 8 экстравертов и 8 интровертов,
  • 8 рационалов и 8 иррационалов.
 
Предположение Аугустинавичюте и Кобринской основано на том что любые 16 единиц можно разделить на две группы 15-ю разными способами. Это математически доказал математик из Питера  Григорий Романович Рейнин в своей статье “Группа биполярных признаков в типологии К.Юнга”.
 
Рейнин. Соционика
Григорий Рейнин
 
Признаки Рейнина в настоящее время используются при определении типа лчиности (типировании) многими школами соционики. Они считают что для правильного определения типа выявление 4-х Юнговских признаков часто бывает недостаточно.
 
Например, конфликтер от дуала отличается всего одним признаком "рациональность-иррациональность".  Однако, если рассматривать все признаки Рейнина отличий гораздо больше.
 

Таким образом признаки Рейнина выделяют 15 дихотомий:

Поделись с другими: