Уступчивость - упрямство

Упрямые и уступчивые в соционике
  
  По способу  завоевания жизненного пространства и  отстаивания свои взглядов люди в соционике делятся на уступчивых и упрямых. В основе этого признака лежит разная степень готовности расходовать свои ресурсы для достижения цели. Для уступчивых важнее свои потребности, они склонны уступить ресурсы, не вступать в противостояние.  Упрямые же подстраивают свои потребности под  имеющиеся ресурсы, которые всячески защищают.
 
Уступчивый определяет для себя максимальный предел уступчивости, преступать который для него опасно. До этого предела постепенными уступками  он подстраивает свои потребности под имеющимися у него возможности. Переступив  черту, он отменяет все свои уступки,  компенсируя причинённый ему ущерб, нередко очень жестоким образом. Не загоняйте таких людей в угол. 
К уступчивым относятся:   


 Упрямые склонны к поиску новых ресурсов для достижения цели.   Каждую новую ситуацию они рассматривают с точки зрения улучшений условий для себя, а улучшив, будут всячески бороться за свои права и привилегии, не уступая ни пяди.

В стремлении «жить лучше» упрямые они часто теряют чувство меры, из-за чего нередко остаются у «разбитого корыта». Не сумев одержать победу, они возвращаются на исходные позиции и укрепляют их на будущее.

К упрямым относятся:   


Не нужно думать, что упрямые — сильные волевые личности, а уступчивые бесхарактерные приспособленцы. В основе этой дихотомии лежит принцип личных ценностей. Победа — вещь относительная. Упрямым просто не свойственно менять свои желания и труднодостижимая цель может даже стать для них более привлекательной.

Уступчивые считают бессмысленным принципиальное движение к цели, если сама цель уже не привлекает. Можно сказать, что для уступчивых важна сама цель, а для упрямых — путь её достижения.

 
Поделись с другими: