Конструктивизм и эмотивизм в соционике

конструктивисты и эмотивисты в соционике
Признак конструктивизм/эмотивизм в соционике образуется путём умножения признаков логика/этика и рациональность/иррациональность. Так конструктивисты это иррациональные логики и рациональные этики, а эмотивисты это рациональные логики и иррациональные этики.
 
Эмотивисты быстрее улавливают эмоциональный фон любой ситуации, а конструктивисты — смысловой фон.
Конструктивисты менее критично принимают эмоции, "загружаются" ими. Попав в определенное эмоциональное состояние, кони долго не могут из него выйти, поэтому стараются избегать информации, эмоционально неприемлемой или неприятной. Например, стараются не смотреть фильмы, если знают, что они эмоционально тяжелы.  Поскольку у конструктивистов эмоции надолго остаются в памяти, такие люди бывают злопамятны и мстительны.
 
Конструктивисты больше внимания уделяют непосредственно делу, а не установлению отношений.  В сложной ситуации,  в первую очередь, предложат помощь, а потом уже будут сочувствовать. Поэтому и от других людей тоже ждут не эмоций, а реальной помощи.
К конструктивистам относятся:   


 
Эмотивисты — это люди, для которых первичен эмоциональный фон любой ситуации. Они чутко реагируют на внешние раздражители, их выводят из себя разнообразные мелочи, а ожидание приятного события дарит больше эмоций, чем само событие.
Причем, если в момент осознания какого-то факта эмотивист реагирует весьма эмоционально, то через какое-то время его эмоции угасают, а остаются лишь воспоминания. Эмотивисты  могут спокойно рассказывать о тяжелых эмоциональных потрясениях, с которыми они столкнулись в прошлом, поскольку эмотивист переживший эмоцию, больше на ней не зацикливается.
 
Эмотивисты больше внимания уделяют установлению и поддержанию контакта с собеседником. Они сначала считают нужным наладить контакт  улыбкой или словами, а потом переходить к делу.
К эмотивистам относятся:   


 
«Эмотивизм» и «конструктивизм» не нужно путать с базовой логикой/этикой. Эмотивисты  наравне с конструктивистами способны логически и конструктивно мыслить и рассуждать.  Здесь  речь идёт о приоритетах в получении информации.  Эмотивисты отличаются от конструктивистов тем, что предпочитают информацию эмоциональную и чувственную.
Понимание чувств и внутреннего мира людей не зависит от признака «эмотивизм». Но вот то, какое этому придаётся значение – зависит.
 
Определить этот признак достаточно непросто, но если вы видите человека, у которого мимика меняется постоянно, а лицо выглядит очень «живым», то весьма вероятно, что это эмотивист. Если же лицо человека напоминает неподвижную маску, то скорее всего это конструктивист, хотя многие хорошо умеют контролировать свои эмоции в официальной обстановке.

 

 

Поделись с другими: