Статика и динамика в соционике

По способу восприятия пространства и времени и селекции получаемой информации соционика делит людей на статиков и динамиков. Впервые этот признак был выделен  А. Аугустинавичюте в 1983 году в работе «Дуальная природа человека».
Статики воспринимают  происходящее вокруг "остановив", "заморозив" предмет изучения (неважно объект это или отношения). Их интересуют  непосредственно свойства объектов или отношений.
 
В соционике к статикам относятся следующие типы личности:
ИскательАналитикИнспектор МаршалПолитикХранительГуманистСоветчик


 
Динамики же воспринимают происходящее в развитии, их интересуют процессы происходящие с этим объектом. Поэтому динамики хуже переносят длительное пребывание в одном и том же состоянии, когда ничего не меняется.
 
К динамикам относятся:
ПосредникАктерЭнтузиастЛирикКритикПредпринимательАдминистраторМастер

 


 
Проще всего определить статик человек или динамик  по его речи. У статика она фрагментарная, описывающая отдельно каждый момент времени, у динамика события плавно перетекают одно в другое. К примеру, как статики и динамики описывают времена года.
Cтатики: "Летом деревья зеленые, тепло.  Осень- прохладно, часто идет дождь, листья желтые. Зима- снег, холодно, новый год"
Динамики: "Летом тепло и деревья зеленые, к осени холодает, начинаются дожди, желтеет листва, которая опадает поздней осенью, и тогда вместо дождя начинает идти снег."
 
Пересказывая одно и то же люди-статики часто фиксируются на моменте времени, упуская из виду его развитие. Они умеют кратко выразить суть определенного мига, но их рассказ больше похож на ряд кадров, которые наслаиваются друг на друга. В этом они напоминают человека который рассматривает фотоальбом пересказывая что видит на каждом фото.
Динамики умеют отслеживать изменения, они видят, как развивается ситуация, куда она приводит и какими темпами.  В противоположность статикам с их фотоальбомом динамиков можно сравнить с человеком который пересказывает развитие сюжета в фильме.
статика  и динамика в соционике


 
 
Поделись с другими: