Этика и логика в соционике

Чем руководствуются люди при принятии решений? Существует два типа людей, этики и логики, которые делают это по-разному.  Логики основываются на объективных данных и фактах. Исходя из них принимается решение о целесообразности действия и его правильности. Этики же руководствуются в основном принятыми моральными нормами и ценностями, для них главное как поступок оценят окружающие. С их точки зрения правильным будет то решение которое одобрит общество.
 
Если человек логик, это не значит что он "не этичен", он вполне может быть воспитанным человеком, но принимая решение  будет руководствоваться прежде всего логикой и только потом его будет интересовать мнение окружающих.
Из-за неумения (и нежелания) оценивать чувства и  взаимоотношения,  логику трудно общаться в неформальном кругу незнакомых людей. Он не понимает, с кем какую дистанцию в общении нужно устанавливать. Поэтому,  когда в таком кругу нет никаких общих дел, логик является необщительным.
 
В соционике к логикам относятся следующие типы личности:
Искатель Аналитик Маршал Инспектор Предприниматель Критик Администратор Предприниматель

 


 
Этики, в отличие от логиков, прекрасно чувствуют, с кем и на какое расстояние можно сблизиться. Поэтому они очень общительны, особенно если рядом оказываются люди, которые ем симпатичны. Этики всегда знают, с кем в каких отношениях они находятся. Внутренний мир другого человека им интересен и понятен. Их главный советчик – сердце, а не разум.
 
К этикам относятся следующие типы личности:
Энтузиаст Посредник Актер Лирик Политик Хранитель Гуманист Советчик

 


Опираясь на факты, логикам легче доказывать свою правоту, но часто это звучит излишне прямолинейно и может задеть собеседника о чем логик даже не подозревает. Этик в спорах не умеет убеждать фактами, он "уговаривает". Ему нетрудно и попросить и пообещать лишнее, главное не испортить отношения. Обещаниям логиков можно верить больше, они стараются держать свое слово.
 
Конечно на поведение человека большое влияние имеет уровень интеллекта. При недостатке знаний логик не сможет пользоваться компьютером, но он придумает ему другое применение. И хотя образованный этик может работать бухгалтером или программистом, больше внимания он будет уделять выстраиванию отношений в коллективе.
 
Ярким примером этика является Карлсон: он эмоционален, знает на какие точки нужно надавить и легко манипулирует другими для достижения своих целей.

В качестве типичного логика можно привести почтальона Печкина из "Простоквашино". У него все по правилам: "Так не бывает, чтоб дети сами по себе были...", говорит он о Дяде Федоре. В мотивах поступков окружающих логик Печкин не разбирается, и что о нем подумают другие его тоже не интересует.
 

 
Этика и логика в соционике



 
 
Поделись с другими: