search

Защитная (ограничительная) функция

Ограничительная функция в соционике

Ограничительная или защитная функция Модели А служит для ограждения личности от неприятного или опасного постороннего влияния. Защитные реакции включаются автоматически, когда возникает чувство угрозы, ограничивая чужую активность. 

Эта функция также отражает первую реакцию человека на страх. В нормальном режиме люди оттягивают ее срабатывание до последнего, однако если воздействие продолжается, напряжение внутри постепенно нарастает и причиняет дискомфорт. И когда терпение лопается, срабатывает защитная функция, ограничивая поступление негативной информации. 

Ограничительная функция — это такая тяжелая кувалда, которой человек начинает отмахиваться лишь только в той ситуации, когда обычные методы не помогают. Постоянно ей не помашешь, ибо тяжело и не очень приятно. Удары кувалдой коротки и эффективны, как и применяемая лексика: «не могу», «не хочу», «отстань», «пошел ты». Эти короткие действия не ставят целью что-то выяснить или доказать, а только оградить нас от раздражающего чужого вмешательства. 
 

Информационная Модель А в соционике определяет какой именно аспект наполняет ограничительную функцию у каждого типа личности.

Рассмотрим проявления защитной функции для всех возможных аспектов.

 

Черная интуиция

Защитная экстравертная интуиция, она же Черная Интуиция (ЧИ) или «интуиция возможностей»


Бальзак

Есенин

Интуиция возможностей является защитной функцией у Бальзака и Есенина
 
Черная интуиция отвечает за целостное восприятие мира, оценку глобальных возможностей и перспектив.
 
Подсознательно понимая возможности объектов, людей и явлений, эти люди защищаются отрицанием правильности нежелательных действий и обвинением людей в некомпетентности. Если кто-то упорно навязывает им свое мнение, то отбиваются фразами вроде «так не бывает», «не знаешь, не говори».  
 
Черная интуиция практически не используется ими в обычной жизни, но зато она отлично срабатывает  в критические моменты, предотвращая  катастрофы. Так в Бальзак в последний момент может снять деньги из банка, который через день лопнет, а Есенин неожиданно прервать опасное знакомство. 
 



Белая логика

 Защитная интровертная логика, она же Белая Логика (БЛ) или «логика соотношений»

 

Джек

Штирлиц

Логика соотношений является защитной функцией у Джека Лондона и Штирлица
 
Белая логика отвечает за понимание формальных правил, закономерностей и анализ соотношений между ними.
 
Защищаясь, такие люди становятся упертыми педантами, требуя безусловного соблюдения всех правил и договоренностей: «отстаньте от меня, я буду делать как положено, согласно букве закона»
 
 



Черная этика

Защитная экстравертная этика, она же Черная Этика (ЧЭ) или «этика эмоций»


Драйзер

Достоевский

Этика эмоций является защитной функцией у Драйзера и Достоевского
 
Черная этика отвечает за выражение чувств, понимание и управление эмоциональным состоянием людей.
 
Эти люди защищаются эмоциональным давлением на других. Если их довести до крайности, Драйзер может ответить бурной истерикой, а Достоевский ударится в слезы.
 
 
 



Белая интуиция

 Защитная интровертная интуиция, она же Белая Интуиция (БИ) или «интуиция времени»

 
 

Дон Кихот

Гексли

Интуиция времени является ограничительной функцией у Дон Кихот и Гексли
 
Белая интуиция отвечает за способность выбрать правильный момент времени. В обычной жизни оба неплохо чувствуют своевременность действий, но не у себя а у других. Поэтому часто справедливо критикуют  других за упущенные моменты. Сами же в спокойной ситуации пребывают "вне времени". Однако в критические моменты это функция срабатывает у них в нужное время, позволяя ограничить чужое влияние.
 
В напряженных ситуациях пытаются ускорить окончание неприятных событий: «давай закончим это быстрее» или наоборот, оттянуть их наступление ссылаясь на отсутствие времени: «мне некогда»
 
 



Черная сенсорика

Ограничительная экстравертная сенсорика, она же Черная Сенсорика (ЧС) или «волевая сенсорика»

 

Дюма

Габен

Волевая сенсорика является защитной функцией у Дюма и Габена
 
Черная сенсорика отвечает за расширение жизненного пространства, и умение оказать силовое давление на окружающих.
 
Эти мягкие и добродушные от природы люди до последнего используют простой аргумент защиты «не хочу», но если их вывести из себя, то могут заехать обидчику в морду.
 
 
 



Белая этика

Защитная интровертная этика, она же Белая Этика (БЭ) или «этика отношений»

 

Гюго

Гамлет

Этика отношений является ограничительной функцией у Гюго и Гамлета.
 
Белая этика отвечает за оценку взаимоотношений людей и манипуляцию этими отношениями.
 
Такие люди, защищаясь от неприятных воздействий, начинают стыдить своих оппонентов и взывать к их совести, или сбрасывают напряжение критикуя моральные качества других людей уже после того как неприятные события произошли.
 
 
 



Черная логика

Ограничительная экстравертная логика, она же Черная Логика (ЧЛ) или «деловая логика»

 

Робеспьер

Максим

Деловая логика является защитной функцией у Робеспьер и Максима.
 
Черная логика отвечает за понимание работы процессов и механизмов и организацию управления их работой. Поэтому подсознательно, при переполнении чаши терпения, они прежде всего стараются ограничить свои контакты с источником неприятностей словами «не ваше дело» или наоборот, «не впутывайте меня в свои дела».
 
Они могут так же просто прервать сам неприятный процесс — выключить механизм или выйти из дела. 
 
 
 



Белая сенсорика

Защитная интровертная сенсорика, она же Белая Сенсорика (БС) или «сенсорика ощущений»

 

Жуков

Наполеон

Сенсорика ощущений является защитной функцией у Жукова и Наполеона
 
Белая сенсорика отвечает за верное восприятие ощущений органов чувств, создание комфортной обстановки поэтому защитными реакциями для людей такого типа являются мотивы удобства, здоровья и комфорта: «это вредно», «это неудобно», или классическая отмазка «у меня голова болит»


Поделись с другими: