Конфликтные отношения

Это отношения скрытно назревающего конфликта. Степень психологической совместимости в этих отношениях наименьшая. Однако это заметно не сразу. Конфликтер чаще притягивает к себе, чем отталкивает. Он восхищает развитостью тех черт характера, которые у вас слабы. Контакт и сближение поначалу обоим представляются возможными. Но на этом пути постоянно что-то не ладится. Конфликтеру все время хочется что-то доказать, уточнить, договорить, а он, как на зло, не хочет тебя понять.

Сильные стороны одного совпадает с самой болезненной зоной другого. Это весьма напоминает такую ситуацию, когда двое приставили один другому ножи к горлу.

Конфликтеры, как правило, сразу ощущают обоюдную опасность, что служит препятствием для дальнейшего развития конфликта.

Соционика: Конфликтные отношения

Возникшие разногласия только раздуваются при вмешательстве третьих лиц. Конфликтная пара становится более уживчивой при максимальной изоляции от внешних влияний.

Конфликтеры плохо переносят неизвестность, намеки, "заходы" с тыла. Эти отношения устойчивы только тогда, когда опираются на твердый, раз и навсегда заведенный ритм жизни. Никаких неожиданных выходок - нужно предупреждать друг друга о своих вкусах, привычках и намерениях.
Такие отношения препятствуют смелым и раскованным инициативам, ориентируют людей на консервативные, рутинные ценности. В них быстро гасится "полет фантазии". Партнеры успешно занимаются лишь известными им и отработанными на практике делами.

Держаться вместе становится возможным только за счет постоянного подавления своих отрицательных эмоций. Советы конфликтера кажутся нарочито нелогичными. Приходится постоянно себя сдерживать, чтобы не нанести ответный удар.

Конфликтные  отношения входят в группу отношений, непригодных для супружества.

Такие пары уживаются плохо, и хотя временами устанавливается относительное спокойствие и партнерам начинает казаться, что они сумели <притереться> друг к другу, — это всего лишь затишье перед бурей, знаменующее назревание нового взрыва, который случается с неизбежностью восхода солнца — с новой силой и в самый неподходящий момент. Супруги в конфликтной паре взвинчены, невротизированы, озлоблены. И <притереться> им никогда не суждено. Расставшись с конфликтером после длительных попыток найти общий язык, испытываешь облегчение

В деловых отношениях необходимо соблюсти два условия: сохранять достаточно большую дистанцию между партнерами, т.е, определенную степень отчуждения, и адекватно разделять обязанности